Натуральный шпон — это тонкие листы древесины, имеющие натуральный цвет и структуру. Лист натурального шпона производят путем тонкого среза части поверхности с массива дерева — его спиливают, слущивают, строгают. Главная цель — сохранить деревянную структуру поверхности. Плюсы натурального шпона — это: экологическая чистота материала, уникальность фактуры, эстетичность материала.
Файн-лайн — шпон, реконструированный из лущеного шпона мягких пород древесины путем формирования его в блоки, из которых затем получают шпон разнообразных цветов, рисунков и размеров натурального дерева. При современных технологиях производства развилась имитация ценных пород, имеющих тот же рисунок, структуру и внешний вид из материала более дешевых быстрорастущих деревьев.
MDF -МДФ
Древесноволокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF; иногда применяют транслит: МДФ-мелко-дисперсионная фракция) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре.
В процессе производства МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость.
Плотность материала составляет от 600 кг/м³ до 800 кг/м³.
В основном МДФ используется при производстве мебели, для отделки помещений, например, в виде стеновых панелей, экономпанелей для торговых помещений и ламинированного напольного покрытия . МДФ хорошо подходит для изготовления корпусов акустических систем, поскольку он имеет однородную структуру, неплохо поглощает звук и легко обрабатывается. МДФ используют в изготовлении шкафов, в частности, фасадов с элементами резьбы, при обработке выделяет не стружку, а пыль, поэтому идеален для фрезеровки полостей различной глубины, криволинейных отверстий и прочих криволинейных форм.
LVL-брус (от англ. LVL - Laminated Veneer Lumber) — конструкционный материал (известен также как брус из клееного шпона), изготовленный по технологии склейки нескольких слоев лущеного шпона хвойных пород (сосна, ель, лиственница) толщиной 3 мм, является одним из типов клеёных деревянных конструкций. Волокна древесины смежных слоев располагаются параллельно, что отличает ЛВЛ от фанеры. Выпускается в виде брусьев (балок) и плит широкого размерного ряда. Легко обрабатывается и в процессе производства, и на строительной площадке.
LVL был разработан в 1935 году в лаборатории Федерального Лесничества США. Массовое коммерческое производство ЛВЛ-материалов было начато в США в 60-е годы XX столетия.